Ana Vigón Suárez: Alcaldesa Presidenta, Ayuntamiento de Tapia de Casariego.
Cecilia Pérez Sánchez: Vicepresidenta, Fundación Parque Histórico del Navia.
Víctor Lorido Rancaño: Presidente, Mancomunidad Turística Oscos-Eo.
10:30 h. Tierra de Maíz. Itinerario Etnográfico del Noroccidente de Asturias.
Alfredo González Fernández: Gerencia, Fundación Parque Histórico del Navia.
11:00 h. Influencia del maíz en la etnografía: aspectos constructivos y funcionales.
Javier Fernández-Catuxo García: Investigador del patrimonio comarcal.
11:30 h. As Acías, un ejemplo de molino singular a orillas del Eo.
Ángela Ferreira Martínez: Oficina de Coordinación Cultural y Lingüística, Fundación Parque Histórico del Navia
12:00h. Cultivo del maíz y desarrollo ilustrado en el occidente de Asturias.
David Manuel Rivas Infante: Profesor Titular de Estructura Económica, Universidad Autónoma de Madrid.
12:30h. Una visión estratégica de la agroindustria: Alimentos del Paraíso Natural.
Begoña López Fernández : Directora General de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Principado de Asturias.
12:45h. El maíz en la cultura y en la gastronomía.
Berta Piñán Suárez: Consejera de Cultura, Política Llingüística y Turismo, Principado de Asturias.
PRESENTACIÓN GASTRONÓMICA (Casa “Juan de Mairena”. C/ Marqués de Casariego).
13:00 h. Evolución culinaria del maíz: Tradición y modernidad.
Profesorado “Tapia Escuela de Cocina”Ciclo Formativo de Cocina y Gastronomía, I.E. S. Marqués de Casariego.
13:30 h. Degustaciones de maíz: Entrantes – Principal – Postres.
ENTRADA AL PARQUE HISTÓRICO (Casa Municipal de Cultura. Plaza del Mercado).
Personal municipal y Personal Fundación Parque Histórico del Navia.
Ayuntamiento de Tapia de Casariego / Fundación Parque Histórico del Navia.